Pengukuhan anggota Paskibraka

17 Agu 2023 | 12:05 WIB

Kemenag Jaksel - Menjelang upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Ke-78 Republik Indonesia, berbagai persiapan terus dilakukan oleh Kankemenag Kota Jakarta Selatann Salah satunya, mengukuhkan anggota Paskibraka untuk menjalankan tugas mengibarkan dan menurunkan Sang Saka Merah Putih, pada Upacara Peringatan HUT RI ke-78 Tahun 2023. Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan mengukuhkan 22 anggota Paskibraka Kantor Kementerian Agama Kota Jakartaa Selatan pada Rabu (16/8/2023), di Aula Haji Lantai 1. Selama 4 hari, mereka dilatih dan dikarantina, untuk mempersiapkan diri menjalankan tugas dan mengibarkan bendera. “Rekrutmen dimulai pada bulan Februari 2023. Kemudian yang direkrut adalah siswa siswi MAN se-Kecamatan Jakarta Selatan yang duduk pada kelas XI. Paskibra ini dibentuk untuk mempersiapkan generasi yang berkarakter Pancasila,” imbuhnya. “Selamat bertugas, jalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Karena merupakan catatan sejarah bagi kalian dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia, kalian semua terpilih menjadi petugas pengibar bendera. Maka jadikan kebanggaan pada diri kalian, untuk semakin mencintai Tanah Air kita. Berikan kebanggaan pada orang tua kalian.” “Kalian juga akan dinilai sesuai tindakan, perkataan dan perbuatannya dalam kehidupan sehari-hari, sesuai isi kode kehormatan Dharma Mulia Putra Indonesia dan Ikrar Putra Indonesia,” kata Nur Pawaidudin. Menurutnya, menjadi sangat penting bagi para anggota Paskibraka untuk mengamalkan harkat kode kehormatan tersebut secara praktis, dalam perbuatan sehari-hari. “Kode kehormatan ini kemudian menjadi milik para anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka, tertanam, menjadi pengikat batin dari setiap orang yang telah mengikrarkannya, menjadi pembeda dengan mereka yang belum pernah menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Dengan kukuhnya kode kehormatan ini, maka tumbuh tanggung jawab dan rasa loyalitas pada ibu pertiwi Indonesia sampai akhir hayatnya,” tuturnya.