Sejarah Pembentukan Kankemenag Jakarta Selatan

Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan, yang dahulu bernama Kantor Departemen Agama Kota Jakarta Selatan (KANDEPAG JAKARTA SELATAN), berdiri sejak tahun 1974 dengan Pejabat Kepala Kantor saat itu adalah Bpk. H.A. Muhdi Yasin, yang bertugas hingga tahun 1978, bertempat di Jl. Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Kepala Kandepag Jakarta Selatan untuk periode 1978 – 1979 dijabat oleh Bpk. Drs. H. Ishak Manani yang juga berkantor di Jl. Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan digantikan oleh Bpk H. Ahmad Rohadi yang bertugas pada tahun 1979 – 1982.

Barulah di masa kepemimpinan Kepala Kandepag Jakarta Selatan, Bpk. Drs. H. Adnani Saba sejak tahun 1982 - 1986, Kandepag Jakarta Selatan berpindah tempat dari Jl. Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ke alamat Jl. Buncit Raya No. 2, Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan hingga saat ini.

Berikutnya, pergantian Kepala Kandepag Jakarta Selatan berikutnya yaitu tahun 1986 – 1993 dijabat oleh Bpk. H. Abd. Aziz Erawan, dilanjutkan oleh kepemeimpinan Bpk. Drs. H. Chaidir Fadhil di tahun 1993 – 2002.

Di tahun 2002 – 2004, Kepala Kandepag Jakarta Selatan dijabat oleh Bpk. H. Noor Syuaib Munzir yang kemudian menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan Kandepag Jakarta Selatan kepada Bpk. Drs. H. Taufikurrahman, M.Si. untuk masa jabatan tahun 2004 – 2005.

Penerus Kepala Kandepag Jakarta Selatan untuk tahun 2005 – 2006 dijabat oleh Bpk. Drs. H. Aries Tjahjono, yang kemudian menyerahterimakan jabatan tersebut kepada Bpk. Drs. H.M. Sholeh, HMG. untuk masa jabatan tahun 2006 – 2009.

Pada masa kepemimpinan Bpk. Drs. H. Aslih Kurniawan, SH., MM. yang bertugas sejak tahun 2009 - 2012, berdasarkan perubahan nomenklatur Departemen Agama yang berganti menjadi Kementerian Agama, maka Kantor Departemen Agama Kota Jakarta Selatan (KANDEPAG JAKARTA SELATAN) menjadi Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan (KANKEMENAG JAKARTA SELATAN).

Pimpinan Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan sejak tahun 2012 tahun 2016, dipimpin oleh Bpk. Drs. H. Karsa Sukarsa, MM. yang kemudian digantikan pada tahun 2017 oleh Bpk. Drs. H. MUKHOBAR M.H. yang bertugas sejak awal tahun 2017 hingga April 2018.

Sejak April 2018 sampai dengan Februari 2021 Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan dipimpin oleh Bpk. Drs. H. Mohamad Komarudin, M.Pd.I.

Setelah dipimpin oleh Bpk. Drs. H. Moh. Komarudin, M.Pd.I, sejak Maret 2021 hingga kini Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan dipimpin oleh Bpk. DR. H. Taufik, M.Pd