Pembinaan ASN oleh Sekretaris Jenderal

15 Nov 2022 | 7:58 WIB

Kemenag Jaksel - Kantor Kementrian Agama kota Jakarta Selatan melaksanakan kegiatan Pembinaan ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta yang di hadiri oleh Sekertaris Jenderal Kementrian Agama RI, Kepala Kanwil Prov. DKI. Jakarta, para Pejabat Eselon tiga, Kabag TU Kanwil Prov. DKI. Jakarta, para pejabat Eselon empat serta para kepala madrasah dan lain sebagainya. Senin (14/11) Acara pembinaan berjalan dengan lancar di mulai dari menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Alquran, lalu di lanjut dengan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama di sampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin, dalam sambutannya ia menyampaikan laporan kepada Sekjen Kementerian Agama RI bahwa kementrian Agama kota Jakarta Selatan sudah melakukan beberapa penguatan administrasi, layanan dan prestasi. Ia juga menyampaikan bahwa sedang meningkatkan pelayanan PPSP dan pelayaman PPSP di kemenag Jaksel sudah terpusat di lantai dasar, selain itu kemenag Jaksel juga meningkatkan percepatan sertifikasi wakaf dan program kota sadar zakat. Dan ia juga menyampaikan bahwa PNBB yang dihasilkan oleh KUA lumayan tinggi, sampai dengan Oktober ini mencapai 4 milayar tapi ada keperihatinan bahwa sarpresnya komputernya susah. melalui forum ini bisa dimaksimalkan terkait penggunaan PNBB yang dihasilkan oleh KUA bisa digunakan untuk membeli komputer dan lain lain, belum lagi terkait SDM nya yang masih belom ada di beberapa bidang dan sekarang masih dirangkap oleh para penyuluh. Dalam akhir sambutannya ia menyampaikan sangat membutuhkan arahan dan masukannya dari Sekjen dan Kanwil terkait beberapa hal yang di sampaikan. Lalu dilanjut dengan sambutan dari Kepala Kanwil Kementrian Agama Provinsi DKI Jakarta. Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa ASN di lingkungan DKI Jakarta 716 orang, Kanwil DKI Jakarta 210 orang , Kankemenag Jakarta Pusat 300 orang, Kankemenag Jakarta barat 993 orang, Kankemenag Jakarta Selatan 1729, Kankemenag Jakarta timur 2521 orang, Kankemenag Jakarta Utara 1144 orang, Kankemenag kepulauan Seribu 108. Dan jumlah KUA 44, 39 statusnya masih pemprov, jumalah Madrasah 86 MIN 22, MTSN 42, MAN 22. Ia juga menyampaikan bahwa kondisi infrastruktur di kanwil DKI Jakarta khususnya KUA itu masih milik Pemprov ia berharap kedepannya untuk segera di hibahkan ke Kementrian Agama Kanwil DKI Jakarta demikian juga dengan Madrasah, masih banyak tanah-tanah Madrasah yang berdiri pada lahan Pemprov bahkan pada lahan tanah perumahan nasional. Lalu acara dilanjut dengan penyampaian materi terkait Pembinaan ASN dilingkungan Kantor Kementerian Agama kota Jakarta Selatan Provinsi DKI Jakarta. Yang mana hal ini di sampaikan oleh Sekretaris Jendral Kementrian Agama Republik Indonesia Nizar. Dalam pemaparannya ia menyampaikan bahwa ia akan membantu terkait laporan yang disampaikan. Ia juga menyampaikan bahwa sekarang ini era smart ASN yang di awali dengan transformasi birokrasi dengan tiga tahapan yang harus di lalui 1. Transformasi Organisasi 2. Transformasi SDMA (Sumber Daya Manusia Aparatur) 3. Transformasi Sistem. Lalu ia juga menyampaikan nilai-nilai dasar ASN yang di rumuskan dalam dua tagline yaitu "Aneka" yang memiliki arti sebagai berikut: A : Akuntable N : Nasionalisme E : Etika K: komitmen A : Anti Korupsi Lalu tagline kedua "BerAkhlak" yang memiliki arti Kepanjangan berorientasi Pelayanan, Akuntable, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif.