Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih Hari Santri Tahun 2022

22 Okt 2022 | 11:15 WIB

Kemenag Jaksel - Kantor kementerian Agama kota Jakarta Selatan melaksanakan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati hari Santri yang di peringati setiap 22 Oktober yang dipimpin oleh Kepala Kementerian Agama kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin. Sabtu (10/22) Dalam Upacara Memperingati Hari Santri Kepala Kementerian Agama kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin membacakan sambutan Mentri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas Dalam Sambutanya ia menyampaikan bahwa melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri. Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya "Resolusi Jihad" yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Resolusi Jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik tanggal 10 Nopember 1945 yang kita peringati sebagai Hari Pahlawan. Pada tahun ini Hari Santri mengangkat tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan. Dalam sambutanya ia juga menjelaskan Maksud dari tema yang di pilih pada tahun ini "Maksud tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan adalah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara." Imbuh Nur Pawaidudin. Ia juga menyampaikan bahwa santri tidak asyik dengan dirinya sendiri, tetapi terlibat secara aktif di dunia perpolitikan, pendidikan, sosial, ekonomi dan ilmu pengetahuan, selain juga agama. "santri dengan segala kemampuannya bisa menjadi apa saja". Sehingga mengasosiasikan santri hanya dengan bidang ilmu keagamaan saja tidaklah tepat. Santri sekarang telah merambah ke berbagai bidang profesi, memiliki keahlian bermacam-macam, bahkan mereka menjadi pemimpin negara." Sambungnya Ia juga mengingatkan bahwa Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. Karena itu, saya mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia. Dalam akhir sambutanya ia mengajak kepada segenap hadirin untuk mendoakan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah syahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama.