Kankankemenag Nur Pawaidudin membuka Sosialisasi Sistem Pengawasan Pendidikan Agama Islam

12 Okt 2022 | 23:54 WIB

Kemenag Jaksel - Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan mengadakan kegiatan pembinaan dan sosialisasi Sistem Pengawasan Pendidikan Agama Islam melalui Aplikasi yang bernama KESAN bagi Guru dan Pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI) bertempat di Aula Lantai 3 .Rabu (12/10). Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin. Dalam sambutan pembinaannya Nur Pawaidudin menyampaikan “bahwa saat ini pelayanan pada Kementerian Agama sudah diarahkan pada pelayanan digitalisasi dan ini sejalan dengan ” tujuh program prioritas Kementerian Agama di tahun 2022, “Tujuh program tersebut di antaranya Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Revitalisasi Kantar Urusan Agama (KUA), Cyber Islamic University (Perguruan Tinggi Keagamaan), Kemandirian Pesantren, Religiosity Index dan Pencanangan Tahun Toleransi 2022, “imbuhnya. Lebih lanjut, Nur Pawaidudin juga menjelaskan bahwa berkat adanya transformasi digital semua hal yang awalnya rumit menjadi lebih mudah dilakukan. Hanya dengan sedikit sentuhan pada layar smartphone dapat menyelesaikan berbagai pekerjaan, “ Aplikasi EMIS , SIAGA dan KESAN merupakan salah satu implementasi transformasi digital di Kementerian Agama, “jelasnya. Pada akhir sambutanya Ia juga mengingatkan kepada seluruh peserta yang hadir untuk berhati hati dalam menggunakan media sosial, “berhati-hatilah dan bijaklah dalam menggunakan media sosial, Seorang guru harus menjaga prilaku dan etika supaya terhindar dari perbuatan yang akan merugikan diri sendiri “, ingatnya. Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan Saiful Anam dalam paparannya menyampaikan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 bahwa seorang guru harus mempunyai lima kompetensi yaitu Kompetensi Pidagogik, Kompetensi kepribadian, Kompetensi sosial, Kompetensi profesionalitas dan Kompetensi kepemimpinan.