Ngobrol Pendidikan Islam Kota Jakarta Selatan

29 Agu 2022 | 21:01 WIB

Kemenag Jaksel - Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan mengadakan kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam (Ngopi), bertempat di Hotel Grand Whiz Poins Simatupang Jakarta Selatan. Peserta Kegiatan berjumlah 50 orang, Senin(29/08). Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin Dalam Sambutannya Kegiatan ini bertujuan menyikapi Era digital dan milenial yang sedang berlangsung saat ini merupakan fase kehidupan yang diperuntukkan bagi generasi yang lahir ketika teknologi dan internet berkembang pesat. Mereka dikenal sebagai generasi yang tidak hanya nyaman dengan teknologi, tetapi juga merasa tidak nyaman hidup tanpa teknologi. Kemajuan teknologi di satu sisi diakui semakin memudahkan siswa dalam mencari informasi dan ilmu pengetahuan, namun di sisi lain juga menyebabkan terjadinya pergeseran nilai dalam sikap hidup dan pengamalan agama yang bias menuju kebebasan dan hiper teknologi imbuh Nur Pawaidudin. Sambutan yang Kedua oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta Cecep Khairul Anwar Kegiatan ini sangat baik buat kita untuk menambah pengalaman dan menambah wawasan yang sangat berharga Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dengan berbagai keunggulannya juga harus diakui di sisi lain telah menimbulkan berbagai dampak negatif yang tidak dapat dipungkiri. Di antara dampak negatif tersebut adalah semakin jauhnya praktik Generasi Milenial dari ajaran agamanya, kemerosotan moral, berkembangnya pola pergaulan bebas, kurangnya kepekaan sosial atau individualistik, dan sebagainya. Kondisi seperti itu tentunya tidak bisa dibiarkan begitu saja tanpa adanya upaya penanggulangan serta antisipasi di masa depan agar penyakit jiwa tidak menular kepada generasi muda pecinta teknologi yang belum terkontaminasi imbuh Cecep Khairul Anwar. “Di akhir sambutannya, mari kita bermunajat dan berdoa dengan memohon kepada Allah Subhanahu Wata’ala semoga dengan diselenggarakannya Kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam (NGOPI) Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan ini, dapat memberikan pencerahan kepada kita semua, sekaligus membuka kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam Tahun 2022. Untuk Materi pertama oleh Wakil Ketua MPR RI dan Anggota Komisi VIII DPR RI Nur Hidayat Nur Wahid menyampaikan tentang Peran serta Negara dalam dunia Pendidikan Keagamaan,”melalui pendidikan segala tantangan bisa diatasi dengan cara mencari solusi munyawarah dan mufakat dan negara sangat adil dalam mengalokasikan APBN untuk Pendidikan Nasional imbuh Nur Hidayat Nur Wahid. Para peserta sangat antusias mendengarkan materi yang di sajikan oleh Narasumber di akhir materi ada Tanya jawab dan dialog tentang permasalahan Pendidikan Keagamaan di Wilayah Jakarta Selatan. Sedangkan Materi Kedua oleh Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Dirosat Islamiyah Al-Hikmah Jakarta Ahmad Rofi menyajikan tentang mencetak sarjana Islam Moderat yang siap berdakwah untuk mengokohkan Negara berdasarkan Pancasila dan UUD NRI 1945. Hadir dalam Kegiatan ini Para Kasi dan Penyelenggara Kankemenag Kota Jakarta Selatan, Para Kepala Madrasah, MIN,MTsN,MAN,Pokjawas Madrasah dan PAI,KKMI,KKMTS,KKMA,KKG,MGMP,IGRA,FKPP,FKDT,LPG.