Bimbingan Teknik Pelaksanaan Jakarta Madrasah Digital Awards (JMDA)

23 Agu 2022 | 19:29 WIB

Kemenag Jaksel - Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan Nur Pawaidudin di dampingi Kasubbag TU Syamsudin dan Kasi Penmad Trisnadian menghadiri dan membuka Bimbingan Teknik Pelaksanaan Jakarta Madrasah Digital Awards (JMDA) Tahun 2022 di Aula Haji Kankemenag Kota Jakarta Selatan.Selasa (23/08). Dalam sambutannya Nur Pawaidudin menyampaikan bahwa Dalam rangka merealisasikan KSKK Madrasah tentang Program Transformasi Digital Menuju Transformasi Pendidikan Kelas Dunia, Kankemenag Kota Jakarta Selatan bekerja sama dengan jaringan IDN yang salah satu tujuannya untuk mempercepat dan pemerataan digitalisasi madrasah,” imbuh Nur Pawaidudin. Ia menjelaskan, terwujudnya literasi digital dilakukan melalui penerapan Portal Digital (PorDi) pada madrasah di Jakarta Selatan. "PorDi merupakan produk Jaringan IDN yang dapat membantu digitalisasi lembaga pendidikan mulai dari perapihan data yang sesuai dengan EMIS/Dapodik, pembuatan website lembaga pendidikan, fitur donasi, dan fitur pengumuman," ungkapnya. Lebih jauh Nur Pawaidudin menjelaskan PorDi akan terintegrasi dengan Aplikasi Pelajar yang dapat memudahkan komunikasi antara lembaga pendidikan dengan orangtua/wali dan peserta didik. Selanjutnya Muhammad Irvan, Vice President Sales Infradigital menjelaskan, Jaringan IDN memberikan program terbuka untuk madrasah dengan PorDi yang dapat menjadi langkah besar dalam membangun infrastruktur dan pusat kelola data untuk lembaga pendidikan. Pengelolaan data ini melibatkan semua perangkat pendidikan, beserta peran serta aktif dari orangtua/wali peserta didik dan peserta didik. Irvan menjelaskan, penghargaan Inovasi Madrasah Digital Terbaik di Jakarta Selatan yang akan diselenggarakan secara rutin merupakan bentuk apresiasi untuk pimpinan madrasah dan operator dalam melakukan digitalisasi madrasahnya. "Nantinya akan diambil 3 pemenang terbaik dari masing-masing jenjang mulai dari RA & MI/MIN, MTs/MTsN, serta MA/MA N di seluruh Kota Jakarta Selatan," ungkap Irvan. Ia juga menjelaskan, selain pemerataan dan percepatan digitalisasi madrasah, progam ini juga diharapkan meningkatkan daya saing madrasah dalam menerapkan sistem digital di Kota Jakarta Selatan. Hal ini agar madrasah di Kota Jakarta Selatan dapat menjadi madrasah yang hebat dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya dan mengikuti perkembangan di era digital. Hadir dalam Kegiatan ini Kepala Raudhatul Athfal, Operator beserta Bendahara.