13 Jul 2022 | 19:12 WIB

Kemenag Jaksel - Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan Taufik menghadiri undangan permohonan menjadi Narasumber pada kegiatan Rapat Kerja MAN 4 Jakarta Selatan Tahun 2022 di Ruang Multimedia dengan Tema Optimalisasi Potensi Guru dan Tenaga Kependidikan dalam Pembentukan Karakter 5 Budaya Kerja.Rabu (13/07). Dalam Arahannya Kankemenag Kota Jakarta Selatan Taufik menyampaikan pentingnya menjadi guru profesional memahami UU tentang Profesi guru, meningkatkan kompetensi, memahami hak dan kewajiban dalam mengimplementasikan dalam era IR 4.0 bagaimana bertindak dalam situasi pasca Covid menjadi lifelong serta harus siap berubah dan menginternalisasi 5 nilai budaya kerja. Kemenag, lanjut Taufik, mempunyai nilai budaya kerja yang terdiri dari Integritas, Profesionalitas, Inovasi, Tanggungjawab dan Keteladanan. "Dan ini agar dicamkan sebagai bagian dari pola kerja kita bersama," dimana ada sesi potitif dan negatif. Budaya kerja pertama, yakni integritas, menurut Taufik dapat diwujudkan salah satunya bahwa ASN di Kementerian Agama adalah mereka yang disiplin dan mencintai waktu, menghormati setiap aturan,menolak korupsi,suap atau gratifikasi. Budaya kerja kedua adalah profesional. Menurut Taufik, profesionalisme mensyaratkan agar ASN Kemenag harus melaksanakan tugasnya secara proporsional dan berbasis keilmuan-keilmuan yang baik. "Bahwa kita perlu bekerja dalam suatu bingkai yang sifatnya akseleratif yang kemudian disebut dalam budaya kerja adalah inovasi," imbuh Taufik menyampaikan. budaya kerja ketiga. Inovasi, lanjut Taufik, bertujuan untuk menemukan cara-cara baru untuk memuaskan para pengguna layanan Kemenag. "Selanjutnya yang tak kalah penting adalah model tanggung jawab yang kita pahami tidak hanya tanggung jawab dunia tapi juga tanggung jawab akhirat," pesan Taufik. "Dan yang terakhir dari nilai budaya kerja kita adalah keteladanan, di mana apa yang kita sampaikan sesungguhnya terekspresikan di tindakan-tindakan nyata," tuturnya. “Inti yang mendasar dari lembar komitmen tersebut bahwa Guru dan Tenaga Kependidikan di MAN 4 Jakarta Selatan harus memahami 5 nilai budaya kerja Kementerian Agama selanjutnya bertekad untuk mengimplementasikan, menegakkan dan membudayakan dalam pekerjaan sehari-hari. Kelima budaya kerja tersebut berupa integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung jawab dan keteladanan, dan menanda tangani lembar komitmen bersama untuk mengintemalisaikan, menegakkan dan membudayakan 5 Nilai Nilai Kementerian Agama. “ jelasnya. Hadir dalam Kegiatan ini Seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan di MAN 4 Jakarta Selatan serta Pengawas Madrasah.