Percepatan Program Revitalisasi KUA Jakarta Selatan

07 Jun 2022 | 22:39 WIB

Kemenag Jaksel - Bertempat di Terras Tree Hotel Jakarta Selatan, Kasi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan mengadakan Kegiatan Percepatan Program Revitalisasi KUA di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan, kegiatan ini dibuka langsung oleh Kankemenag Kota Jakarta Selatan, Selasa (07/02). Dalam Sambutannya sekaligus membuka Kegiatan ini Kankemenag Kota Jakarta Selatan Taufik di damping oleh Kasi Bimas Islam Nana Ali Syahbana, Revitalisasi KUA juga harus mengacu pada hasil yang sudah dilakukan pada tahun 2021. Kita harus melihat contoh-contoh KUA yang sudah berhasil direvitalisasi. Selain Revitalisasi KUA, Taufik mengingatkan Kembali target program prioritas Kemenag RI yang ada di Bimas Islam yang harus diperkuat di tahun 2022. Yakni, program Moderasi Beragama dan Transformasi Digital. “Ketiga program itu harus memberikan dampak terhadap layanan publik yang bermutu dan berkualitas,” imbuhnya. Kemudian program Moderasi Beragama, ia memastikan program ini tidak hanya berorientasi sebatas aktivitas dan kegiatan, tapi harus berorientasi pada hasil. “Program ini harus diperkuat lagi, apa yang kita lakukan dalam implementasi program ini harus terukur, terencana, kemudian targetnya jelas. Selain itu harus ada transformasi yang terjadi setelah kita laksanakan dari program moderasi beragama ini,” ungkapnya. Berikutnya program Transformasi Digital, menurut Kankemenag Kota Jakarta Selatan digital harus lebih diperhatikan oleh semua ASN di Lingkungan Kota Jakarta Selatan. “Jadi tahun 2022 harus ada transformasi yang dirasakan dan dampak layanannya harus bermutu dan berkualitas yang bisa dirasakan oleh publik,” tegasnya. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan wawasan terkait dengan Revitalisasi KUA sebagai program strategis Kementerian Agama dalam rangka mewujudkan KUA sebagai pusat layanan keagamaan yang prima, kredibel, dan moderat.” Imbuh Taufik di akhir sambutannya. Sebagai Nara sumber Kegiatan ini, Materi Penguatan Integritas Pelayanan KUA oleh Sadirin,Transformasi Digital Layanan KUA oleh Sutisna, Penguatan Operasional penggunaan SIMKAH Pada layanan KUA oleh Programmer SIMKAH Ditjen Bimas Islaam Kemenag RI. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala KUA dan Pegawai KUA serta Penghulu di Lingkungan Kankemenag Kota Jakarta Selatan.