23 Feb 2022 | 16:32 WIB

Kemenag Jaksel - Seksi Pendidikan Madrasah pada Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan menggelar Acara Sosialisasi Proktor Penyelenggara Ujian Madrasah tingkat (MI, MTs,MA) Negeri dan Swasta tahun pelajaran 2021/2022 yang diselenggarakan di MIN 6 Jakarta Selatan.Rabu (23/02). Kasi Pendidikan Madrasah Kankemenag Jaksel Trisnadian membuka acara dan memberikan sedikit sambutan pembuka “Dalam rangka menjamin kualitas dan pencapaian standar kompetensi lulusan pada satuan pendidikan Madrasah, maka perlu diselenggarakan ujian akhir jenjang pendidikan dalam bentuk Ujian Madrasah (UM), yang merupakan penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan Madrasah yang bertujuan untuk mengukur pencapaian standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran”,imbuhnya. Pada kesempatan ini Kakankemenag Kota Jakarta Selatan Taufik mengatakan bahwa pada penyelenggaraan Ujian Madrasah (UM) tahun ini dapat berbentuk portofolio, penugasan, praktik, tes tertulis dan/atau bentuk yang ditetapkan satuan pendidikan. Model yang digunakan bisa menggunakan daring atau luring baik Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK) ataupun Ujian Madrasah Berbasis Kertas Pencil (UMKP). Tentunya, dalam pelaksanaan ujian dihimbau untuk tetap memperhatikan protokol kesehatan masa pandemi covid-19 yang belum berakhir. “Saat ini DKI Jakarta Khususnya Kota Jakarta Selatan berada di level 3. Munculnya penyebaran covid-19 varian Omicron ini, Bapak Ibu Guru kami harap dapat memberikan kebijakan yang tepat agar dapat mencegah penyebaran virus ini selama PTM maupun Ujian Madrasah nanti.” Imbuh Taufik. Terkait dengan pelaksanaan UM, masih merujuk pada POS UM 2022, ditentukan oleh masing-masing madrasah penyelenggara UM. Penyelenggaraannya memperhatikan ketuntasan kurikulum, kalender pendidikan di masing-masing madrasah, hari libur nasional dan keagamaan, dan jadwal pengumuman kelulusan. “Kami berharap, meski dalam kondisi covid-19 penyelenggaraan Ujian Madrasah dapat berjalan secara efektif dan efisien dan tetap melakukan prokes yang ketat.” Imbuh Taufik. Acara ini di adakan secara Offline dan Online melalui Zoom Meeting.